Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGórski, Konrad
dc.contributor.authorPérez Medina, Stefanía
dc.date.accessioned2018-04-16T15:32:42Z
dc.date.available2018-04-16T15:32:42Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/1305
dc.descriptionTesis presentada a la Universidad Católica de la Santísima Concepción como parte de los requisitos para optar al grado de Magíster en Ecología Marinaes_CL
dc.description.abstractChile presenta una larga historia de introducciones de salmónidos producto de la pesca deportiva y actualmente por el cultivo de salmones, convirtiéndose en el segundo país con mayor producción a nivel mundial. Ambas actividades han generado un fuerte impacto sobre los ecosistemas dulceacuícolas y han contribuido a que especies como la trucha marrón (Salmo trutta) y trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiis) dominen múltiples ecosistemas acuáticos. El impacto ecológico de estas especies ha sido ampliamente estudiado. Sin embargo, existe ausencia de información en sistemas ecológicamente relevantes como los fiordos patagónicos de la región de Magallanes. Estos sistemas tienen bajo nivel de perturbación y hasta la fecha, no existen reportes de truchas en ellos. No obstante, un estudio más reciente señaló la presencia de juveniles del año de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) y chinook (Oncorhynchus tshawytscha) en lagos y estuarios de fiordos en esta zona. La presencia de estas especies podría disminuir la oferta alimenticia de peces nativos por competencia y afectar su nicho trófico, debido a que las etapas juveniles se alimentan de ítems como zooplancton, macroinvertebrados bentónicos e insectos. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto de la presencia de O. kisutch y O. tshawytscha sobre la ecología trófica del puye (Galaxias maculatus), un pez nativo que utiliza los mismos recursos que los salmones, en ecosistemas estuarinos y lacustres. Este efecto fue evaluado de dos maneras: dieta a través de contenido estomacal y nicho isotópico utilizando isótopos estables de δ15N, δ13C y δ34S de tejido muscular. El análisis de contenido estomacal del puye muestra una predominancia del grupo de los insectos en los lagos sin salmones. En el lago con presencia de salmón coho, el puye mostró una dieta en base a presas bentónicas, posiblemente en respuesta a la presencia del salmón. En estuarios, la dieta del puye refleja variabilidad en el uso de los ítems alimentarios, por lo que la dieta del puye y los salmones (coho y chinook), fue similar. Por otra parte, utilizando una evaluación de las proporciones de isótopos estables de δ15N, δ13C y δ34S, se obtuvo que el espacio de nicho isotópico del puye en el lago con presencia de coho presentó mayor amplitud en comparación con los lagos sin salmones. Finalmente, en estuarios, al comparar la amplitud del nicho isotópico entre salmón coho y puye no se observan diferencias notables. El salmón chinook por otra parte, se caracterizó por un nicho más grande que el puye y el salmón coho, lo que se atribuye a su comportamiento y a un ámbito de hogar mayor.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica de la Santísima Concepciónes_CL
dc.subjectFacultad de Cienciases_CL
dc.subjectMagíster en Ecología Marinaes_CL
dc.subjectDINRECR 08/2017
dc.titleEfectos potenciales de la presencia de salmones juveniles sobre la dieta de peces nativos de lagos y estuarios de los fiordos Patagónicoses_CL
dc.typeThesises_CL


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem