Parámetros resistentes y de deformación en mezclas de suelo y esconia blanca obtenidos por medio de ensayos de corte directo y comprensión simple

View/ Open
Date
2019-04Author
González Hidalgo, Rocío
Publisher
Universidad Católica de la Santísima ConcepciónDescription
Seminario de Investigación para optar al grado académico de Licenciado en Ciencias de la Ingeniería y al título de Ingeniero Civil GeólogoMetadata
Show full item recordAbstract
La producción de acero a nivel mundial se ha incrementado desde los años 50 y con ello la producción de residuos y/o subproductos generados a partir de los procesos siderúrgicos. La escoria de horno cuchara es uno de esos subproductos del que existen antecedentes de su mezcla con suelos arcillosos para incrementar las propiedades geotécnicas del material resultante. Esta investigación evalúa las mejoras de mezclas entre un suelo arcilloso y dos porcentajes de escoria blanca (5 y 10% de escoria en peso de suelo seco). Se han efectuado ensayos de compresión simple y corte directo tanto en el suelo solo como en mezclas de este con escoria (porcentajes antes indicados) y cal (1% de cal con respecto al peso de suelo seco). Se han seguido rigurosos procedimientos de fabricación, almacenamiento y ensayo para asegurar la representatividad y repetividad de los resultados del ensayo de compresión no confinada a 0, 7, 28 y 90 días de curado. Los parámetros resistentes drenados se han determinado del suelo y las mezclas a partir de cinco tensiones normales por muestra mediante el ensayo de corte directo (50, 100, 150, 200 y 300 kPa).
En los resultados se observa que a corto plazo las mezclas con 5% de escoria tienen mayor resistencia a la compresión simple, pero en las mezclas con un 10% de escoria existe una mayor influencia sobre los módulos de deformación en rotura y a 50% de rotura. A largo plazo se obtiene un aumento en el ángulo de rozamiento interno máximo desde 24° en el suelo que incrementa hasta 32° en la mezcla con un 10% de escoria.