Genoma, microbioma y reacciones adversas a los alimento
Date
2022Author
Flores, Sergio
Roco Videla, Ángel Gerardo
Silva González, Omar
Publisher
Nutricion HospitalariaDescription
Artículo de publicación SCOPUS - WOSMetadata
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En el artículo de Ruiz y cols. (1) se presenta una visión general
sobre las reacciones adversas a los alimentos (RAA), centrándose
en dos grupos: alergias e intolerancias alimentarias. El trabajo citado ofrece una buena sistematización de la información disponible,
facilitando a los lectores la introducción al tema. El presente artículo tiene como finalidad complementar la visión de los autores,
haciendo énfasis en los factores genéticos y microbiológicos.
En relación a los factores genéticos, es necesario considerar
las frecuencias poblacionales de los alelos asociados a las RAA
para poder comprender las dinámicas epidemiológicas. Este aspecto ha sido parcialmente abarcado en el artículo de Ruiz y cols.
(2018) al analizar el caso de la intolerancia a la lactosa. Diversas
bases de datos ofrecen vasta información sobre los genes y alelos asociados a las RAA, que pueden servir de referencia para
el análisis de poblaciones específicas.