dc.contributor.author | Flores, Sergio | |
dc.contributor.author | Roco Videla, Ángel Gerardo | |
dc.contributor.author | Silva González, Omar | |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T09:47:12Z | |
dc.date.available | 2022-10-17T09:47:12Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Flores, S. V., Videla, Á. R., & González, O. S. (2022). Genome, microbiome and adverse reactions to food. [GENOMA, MICROBIOMA Y REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS] Nutricion Hospitalaria, 39(1), 237-238. doi:10.20960/nh.03924 | es_CL |
dc.identifier.issn | 02121611 | |
dc.identifier.uri | http://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/3003 | |
dc.description | Artículo de publicación SCOPUS - WOS | es_CL |
dc.description.abstract | En el artículo de Ruiz y cols. (1) se presenta una visión general
sobre las reacciones adversas a los alimentos (RAA), centrándose
en dos grupos: alergias e intolerancias alimentarias. El trabajo citado ofrece una buena sistematización de la información disponible,
facilitando a los lectores la introducción al tema. El presente artículo tiene como finalidad complementar la visión de los autores,
haciendo énfasis en los factores genéticos y microbiológicos.
En relación a los factores genéticos, es necesario considerar
las frecuencias poblacionales de los alelos asociados a las RAA
para poder comprender las dinámicas epidemiológicas. Este aspecto ha sido parcialmente abarcado en el artículo de Ruiz y cols.
(2018) al analizar el caso de la intolerancia a la lactosa. Diversas
bases de datos ofrecen vasta información sobre los genes y alelos asociados a las RAA, que pueden servir de referencia para
el análisis de poblaciones específicas. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Nutricion Hospitalaria | es_CL |
dc.source.uri | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34847674/ | |
dc.subject | Humans | es_CL |
dc.subject | Microbiota | es_CL |
dc.title | Genoma, microbioma y reacciones adversas a los alimento | es_CL |
dc.title.alternative | Genome, microbiome and adverse reactions to food | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.03924 | |