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dc.contributor.advisorFaúndez Apablaza, Víctor
dc.contributor.authorRamírez Calbún, Patricio Orlando
dc.date.accessioned2017-03-22T16:55:11Z
dc.date.available2017-03-22T16:55:11Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/993
dc.description.abstractLa Corvina Chilena (Cilus gilberti) es un recurso pesquero perteneciente a la familia Sciaenidae, conocida en el extranjero como Croacker y Whitemouth croaker. Es una especie magra, de carne catalogada de excelente calidad en el mercado internacional, incluso de calidad superior a las corvinas más comercializadas y consumidas en el mundo, como la Corvina Europea y la Corvina Japonesa. Este recurso que se distribuye geográficamente desde el sur de Perú hasta Chiloé, se ha presentado como una nueva apuesta de la acuicultura en Chile, la cual puede ser un producto estrella en el futuro, tanto en el país como en el extranjero, por lo cual su implementación también se ve enfocada a la exportación a distintos países consumidores. El presente trabajo realiza un estudio de factibilidad técnico y económica del cultivo de corvina chilena en la Región del Biobío, más específicamente en la Provincia de Arauco, con la finalidad de introducir este recurso a la producción acuícola y comercializarlo, presentando una alternativa a la extracción artesanal, sector que presenta disminución en la obtención del recurso en el tiempo. Para ello se estudiarán todos los aspectos relacionados al cultivo de la corvina, como el método de cultivo, equipos a utilizar, temperaturas de cultivo, alimentación, procesos productivos, como también aspectos relacionados con el mercado como el precio, oferta y demanda. Este estudio se divide en 4 etapas principales. En primer lugar se realizó un estudio de mercado, seguido de un estudio técnico, para finalizar con un estudio económico y financiero, además de las respectivas conclusiones y recomendaciones. En el estudio de mercado se determinó que existe un favorable escenario tanto en la demanda, oferta y precio, esto debido a que año tras año va aumentando la demanda insatisfecha del producto. La temperatura de cultivo ideal se sitúa alrededor de los 18°C, temperatura que ayudará a acelerar el proceso de crecimiento del producto, lo cual llevará a disminuir los costos de producción. El proyecto considera la etapa de pre engorde y engorde de Corvina en un sistema en tierra de flujo semi abierto. Este sistema considera un su etapa inicial la implementación de 23 estanques circulares de para el engorde y 13 estanques de para el pre engorde, con el fin de producir corvinas de talla comercial de 1 Kg de peso y 46 centímetros de longitud. Para concluir se realizó un estudio económico en el cual se determinó que el costo de inversión inicial del proyecto es de $556.511.202 pesos, de los cuales $319.047.190 pesos corresponden a una inversión fija y $237.464.012 pesos corresponden al capital de trabajo. En cuanto a los indicadores financieros obtenidos podemos decir que estos fueron muy positivos. El VAN del proyecto puro fue de $370.982.564 pesos y la TIR obtenida fue de 22,5 %, lo cual indica que el proyecto se acepta y generará una ganancia en el horizonte de estudio (10 años).es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica de la Santísima Concepciónes_CL
dc.subjectFacultad de Ingenieríaes_CL
dc.subjectIngeniería Civil Industriales_CL
dc.titleCultivo de la corvina chilena como alternativa productiva para la Región del Biobioes_CL
dc.typeThesises_CL


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